【迎校庆•再出发】之五:学校新修校史馆开馆

发布者:谢慧勇发布时间:2020-10-22浏览次数:11


秋高气爽、碧空万里。1022日上午,由校友捐赠的学校新修校史馆举行开馆仪式。在校校领导黄恩华、梅国平、项国雄、刘俊、汪洋,总会计师童颖华,校党委委员黄保文出席,学校相关部门负责人参加。仪式由副校长项国雄主持。

 

  

  

黄恩华、梅国平为校史馆开馆揭牌。

项国雄介绍了校史馆建设等有关情况。他指出,校史馆是学校80年办学历史的浓缩,再现了一代代师大人自强不息、艰苦奋斗、砥砺前行的历程,集中表现了学校文脉和学统,是展示大学精神和传承大学文化的重要载体,文化育人的重要阵地,也是全体师生和校友集体记忆的精神家园,在办学治校和人才培养中有着独特的不可替代的作用。

新修校史馆在老校史馆原址进行扩建改造并分三期工程进行招标建设,悬挂的馆名“校史馆”三个字由优秀校友、著名书法家沈鹏书写。校史馆占地面积1600多平米,布局结构和板块划分以学校办学历程为主线,展厅分为序厅、历史展区、现代展区、领导关怀和校友展示区及其他有关功能区,根据内容有白鹿开先、杏岭肇基、南赣励志、望城凯旋、青蓝更始、拿山行返、重返青蓝、更名师大、瑶湖新篇及追梦十年等板块。馆内展示综合采用现代信息技术和视觉美学,拥有光电沙盘模型、数字沙盘虚拟浏览、触摸展示屏、多功能厅、场景再现、图文展板及实物资料,通过空间造型艺术、平面设计艺术和声、光、电等现代多媒体技术手段,以美观大方和凝重大气的风格呈现了我校80年的厚重历史和办学成就。

  

 

  

仪式结束,校领导和与会人员一同参观校史馆,一起回顾学校的峥嵘岁月。一张张老照片,一件件历史实物,打开了大家的记忆阀门,忆起了当年学习、工作和生活的场景。大家纷纷表示,不忘历史,方得未来,参观校史馆,向前辈们学习,传承优良传统、接力昂扬奋斗。

 

本网记者:钟雪艳 赖江华 辑:森林